В настоящее время ни у кого уже не вызывает сомнений необходимость обеспечения безопасности производственных процессов и сведения к минимуму рисков для человека и окружающей среды. В России, как и в большинстве других развитых стран, вопросы, касающиеся предельно допустимых норм вредных веществ и охраны труда на предприятиях, регулируются на государственном уровне. Промышленная безопасность https://www.safety.ru/ и задачи ее обеспечения находятся в зоне внимания сразу нескольких ведомств. По мере перехода производств на новейшие стандарты качества усиливается и внимание к этому вопросу.
Система менеджмента
Если изучить историю развития промышленности, можно прийти к выводу, что надзор за соблюдением правил техники безопасности активно осуществлялся еще в советский период. Но уже тогда возникли серьезные проблемы, связанные с высокими темпами роста объемов производства, в силу которых прогнозировать и контролировать все риски стало затруднительно.
На любом крупном современном предприятии управление безопасностью относится к числу наиболее сложных и важных задач, успешное решение которых возможно лишь при учете всего комплекса составляющих:
- технологий, которые применяются на производстве;
- состояния оборудования в цехах, его соответствия современным требованиям;
- реальных возможностей соблюдения техники безопасности на открытых площадках, природных объектах, в помещениях и на отдельных рабочих местах;
- качества инструктажа, уровня подготовки и возможностей обучения персонала.
Современные компании имеют возможность заказать полноценную независимую экспертизу промышленной безопасности, которая обнаружит «проблемные моменты» и серьезные риски, требующие немедленного реагирования. Это позволит разработать эффективную стратегию управления в этой сфере с учетом технических требований, экономических условий и экологической составляющей.